朝から、朝だから、粢飯(チーファン)を ほおばろう!!

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「休日の前は、食べ物・飲み物の記事UP」が、
なんとはなしに、自分の中で位置づいているのですが、
GWのさなかだから、ふだんの金曜・土曜のようなこの感覚で記そうかな。
…そう思いつつ、深井の焼鵞に続いて、HongKongFood です。(笑)



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炭水化物星人ですから、
麺類大好きですが、
飯類も、これまた同じように好き。
香港では、朝~昼前の朝食時間帯は、飯類を取り扱っている飲食店が無いですよね。

もっとも、
7-11やOK便利店(サークルK)などのコンビニならば、
24時間いつでも冷凍飯モノいろいろ揃ってて、
店内のレンジでチンすれば味わえますが。

早朝から営業しているお店だと、
お粥や盅飯など(こんなのも)には ときどき遭遇できるけれど、
それもなんだかなあ…という、そんな時は、
迷うことなく 粢飯(チーファン) を握りこしらえてくれるお店へ足が向きます。

「中華風おにぎり」とでも例えられそうな、粢飯。
お米は、アジアではしばしばハレの日の食材として、赤飯・おこわ・ちまきなどに活用される糯米。
もち米ですよね。
その糯米の中に握り込まれている具材(でんぶや油條)の味付けのみならず、
糯米じたいの炊きあがり方や、白米か黒米かによる風味の違いも手伝って、
店それぞれの味わいが、大きく異なっているように感じます。
だから、
「あそこの粢飯は美味しかった~」「そこの粢飯はいまひとつだったかなあ…」
なあんていう感想が記憶に加えられたりして。。。

どれもたいがい、ギュギュッと握りかためられ、ムチムチ・パンパンしている粢飯。
ウチにとっても、ハレの日の朝食である粢飯。(笑)

粢飯は、太太の好物のひとつですが、
彼女が「今のところ暫定1位」と言っていたのは、北角の小さな店のソレ。
僕は黒米の粢飯が好きなので、
西營盤の真心豆腐坊のおばちゃんが毎朝こしらえてくれる出来たてのソレ。

あ、
粢飯ですから、
その蒸し器のお隣あたりに並んでいる豆漿(ダウジョン=豆乳)を一緒に買い求めるのも忘れません。
「さてね、今朝は、温かい豆漿か、冷たい豆漿か、どっちにしよう。」
…温かな粢飯に、どちらを合わせるのか悩むのも、また楽し…です。



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by koedagaffe | 2011-05-03 08:46 | 香港食べ物


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