パワーブレックファスト

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うまいものと何処で出会えるのか、
うまいものと何時頃出会えるのか、
それをとても熟知されている
タクシードライヴァーさんや、
ミニバスドライヴァーさん達。

今日も、その店の店頭には、
高く積まれた蒸し器の群れと、
買い求めに来た男衆の群れと。

あっちも見せてっ!
そっちは何っ!?
じゃあコレ2つ!

朝一番から飯(めし)を食したい日、
パワーブレックファストは、うまい。


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by koedagaffe | 2010-09-09 05:54 | 香港食べ物 | Comments(19)
Commented by bravo1212 at 2010-09-09 07:52
お~朝から こっちまでパワーをもらえる画像です。

こえださんの文章とこの写真から 香港の慌しい店頭の
様子が目に浮かびます。
CWBのミニバスがいっぱい停まってる辺りとか こんな
感じのお店多いですよね。

日本でもタクシードライバーさんは安くて美味しいところ
知ってるって聞きます。

今朝も朝からご飯を食べました。
昨日ののこりの餃子、サラダ、切り干し大根の煮物(これら全て
昨日の残り物)、牛乳、ヨーグルトと 朝からかなり飛ばしてます(笑)
Commented by mangonaoko at 2010-09-09 08:39
え~~~なんでしたっけ、この名前・・・・思い出せない(笑)
何かでこういうのが飲茶の原点・・・って読んだような・・・・・

初の香港1人旅でセルフの飲茶食べにいったんです。
わけわからず注文して、こういうご飯ものも頼んだんですよ。
そしたらお箸とレンゲを2個くれました・・・・・余裕で1人前超えてたんですね~
全部食べたけど、悔しいから(笑)
Commented by Junpei642 at 2010-09-09 09:11 x
こういう朝ごはん食べてみたい。
朝ごはんは100%家でしか食べないのであこがれる。
これはきっと冬だよね。ローマイファンがあるからね。
タクシーの運転手が集まる店はうまい!これは定説です。
以前引っ越し屋の仲間たちが連れて行ってくれる店は、汚いけど安くてうまかったな。懐かしいです。
Commented by 出挙 at 2010-09-09 11:41 x
早晨!
九龍城の冨瓊はまさにこんな感じですよ〜
[中/皿]頭飯お好きなんですか?
朝から鹹魚飯やら臘腸飯に油菜、最高ですね!

行った時のリンク貼っておきましたぁ〜
Commented by izutamaaru at 2010-09-09 12:55
香港人は朝からガッツリ食べてますね。
うらやましいです。
また写真のご飯がとてもおいしそう!
こえださん、食してみた?
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 12:57
ブラボーさん
コチラのお店では、何度となく見ているうちに、その香りや雰囲気だけでなく、「音」に惹かれました。
よって、朝も早くから店の前に佇んで、持参して行っていたデジタルレコーダーで、音を録音していた覚えがあります。(笑)
蒸し器の蓋の開閉や売り子のおばちゃんの声、お客さん達の声や盛り付ける時の音などなど…まさに香港の音色でした。♪
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 13:02
mangonaokoさん
これね、発音は分からないままで来ているのですが、たしか盅飯っていう蒸しご飯だったように記憶しています。盅飯大好きなんですよ。
蒸し籠を開けて好みを選び取ってオーダーすると、売り子さんがスチロールなどで出来た器の蓋の裏側部分に上の具だけをまず取り出し、
続いてご飯をドバッとあけて入れ、具を乗せ直し、特製タレをドバドバッとかけてくれるのですよね。naokoさん、たくさん食べられて健康的!いいことです。
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 13:06
ジュンペイさん
引越し屋さんの仕事に参加しておられたというようなその話をかつて読んだ時、ジュンペイさんきっと旨いものたくさん出会ったんだろうなあ…と思ってました。(笑)
体を使う労働者の皆さんや運転手さん達って、その情報網や累積された体験や独特の嗅覚(笑)から、よ~くご存知ですものね。
ローマイファン、その名前が出てこずにいました。そうそう。冬場だったように覚えています。盅飯とともに、ごちそうです。
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 13:11
出挙さん
そうですね。九龍城エリアには、こうした店がいっくつかあって、店の前の歩道などにまでテーブルと椅子を出しちゃっていて、そこでワシワシと盅飯をかき込んでいる様相ですよね。
こういうチープでディープな食べモノたちって、ある線を境にして茶餐廳などでも供されることが少なくなってきているので、貴重です。
西警察署の路地を入ったところにあるという徳昌森記さんの情報、ありがとうございました~。こんな感じなのでしょうか?ぜひ寄ってみたいです。
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 13:18
イズタマアルさん
通って、いつもおっちゃん達に混じって買い求めて、食しました。タレが好きな僕は「タレ多めにお願い!」と言いたかったのですが、言い方が分からず、ひたすらかけるマネしつつグルグル。(笑)
香港では、この盅飯が無いエリアでは、朝食に何とかご飯が食べたいと願っても、チーファンかお粥しかなかったりするのですが、
この盅飯があれば、無問題です。早朝から湯気をあげてアッツアツがいただけます。具は数種類ある場合が多いです。次回ぜひ味わってみられてはどうでしょうか~。
Commented by Junpei642 at 2010-09-09 15:38 x
そういえば セントラルのエスカレーター横にあった
ダイパイトンがすべて撤去されなくなったんですよ~
Commented by 出挙 at 2010-09-09 19:15 x
>>Junpei642さん
横レス失礼いたします。
もしや今は無きYahoo!掲示板で
何回かやりとりをした事があるのでは
砂鍋についてお話した記憶があります。

大牌當撤去ですか!
夏は怖いけど、冬はあそこで
羊肉[保/火]食べるのが好きでしたのに。
残念です!
Commented by 出挙 at 2010-09-09 19:16 x
>>こえださん
蒸籠屋さんと云うのは
蒸籠を売っているお店の事で
蒸籠に何か詰めている食べ物屋さんではないんです(大汗)
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 20:05
ジュンペイさん
そうなのですか~!中環の中でも、やっぱりクリーン作戦・重建計画みたいなものは、じわじわと進んで来ているのでしょうか。
あえてエスカレーターに乗らずに、横の坂道を登ったり降りたりしつつジグザグ歩きをして、T字路なども顔を出していました。
ただ、何度もそこあたりを歩き楽しみながらも、過去に飲み物を何度か買ったくらいで、まともに食事面で貢献していませんでしたから、懺悔です。
Commented by koedagaffe at 2010-09-09 20:06
出挙さん
そうだったのですか。。。てっきり西營盤地区でお気軽に盅飯を早朝から楽しめる場所だとばかり思って、勘違いをしていました。
なにしろナンでも食べ物関係につなげてしまう良くない癖があるようで…お恥ずかしいです。籠屋さんでしたか。(笑)
警察署づたいに緑の樹木が生い茂っていたり、街角のアート作品が展示してあったりするような、あの山側の地区、もうちょっと小路にも入って探求したいです。
Commented by 出挙 at 2010-09-09 21:54 x
蓮香樓の新店、蓮香居はいかがですか?
港島太平洋からだとトラムで二駅くらいですよ〜。
燒鵝瀬粉とか鴨腿湯飯などいかがでしょ〜

最近、Twitterの人に頼まれて
端記@大帽山の動画をまとめました
よかったら参考にしてください〜
http://www.youtube.com/user/itaco8
Commented by hongkongpeu at 2010-09-09 23:14
これをぜひ空港に置いて欲しいです!
売れると思うだけどな~なんて思うのは香港迷だけでしょうか(笑)
Commented by koedagaffe at 2010-09-10 05:58
出挙さん
蓮香居は、蓮香樓と異なって、あそこまでは混み合ったり食事中に真横で待たれたりすることもなく(笑)、ゆっくりと味わいと雰囲気とを堪能することが出来ました。(最近の本店「こえだガッフェ」の方の記事でも、ちょっとだけ触れました。)
お店の中も、樓とはちがって、壁面に窓が連なるおかげで明るいですもんね。ホテルからは、おなかをすかせながらついでに、歩いて行きました。7~8分くらい?かな。
端記も、いいですねえ。自然の懐の中に抱かれて飲茶出来るというのは、気持ちいいですね。荃灣も、訪港中1度は通います。
Commented by koedagaffe at 2010-09-10 06:03
peuさん
うん、きっと売れるでしょうねえ。(笑)蒸しが追いつかなくなるほど、飛ぶように売れていくのではないでしょうか。
街中と同じように、早朝から扱ってくれると、午前便に搭乗する場合でも快適に利用できますし、アツアツをほおばったり、記しておられたように機内に持ち込めたり出来ますものね。
ターミナル1のほうで冒険ならば、まずはターミナル2のほうで試してもらえてもいいのにね…と思います。店頭でこんなふうに蒸篭を広げるスペース、まだありますものね。


大好きな香港にかかわって。加えて日常のあれこれを思いつくままに。


by こえだ

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