朝から、朝だから、粢飯(チーファン)を ほおばろう!!

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「休日の前は、食べ物・飲み物の記事UP」が、
なんとはなしに、自分の中で位置づいているのですが、
GWのさなかだから、ふだんの金曜・土曜のようなこの感覚で記そうかな。
…そう思いつつ、深井の焼鵞に続いて、HongKongFood です。(笑)



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炭水化物星人ですから、
麺類大好きですが、
飯類も、これまた同じように好き。
香港では、朝~昼前の朝食時間帯は、飯類を取り扱っている飲食店が無いですよね。

もっとも、
7-11やOK便利店(サークルK)などのコンビニならば、
24時間いつでも冷凍飯モノいろいろ揃ってて、
店内のレンジでチンすれば味わえますが。

早朝から営業しているお店だと、
お粥や盅飯など(こんなのも)には ときどき遭遇できるけれど、
それもなんだかなあ…という、そんな時は、
迷うことなく 粢飯(チーファン) を握りこしらえてくれるお店へ足が向きます。

「中華風おにぎり」とでも例えられそうな、粢飯。
お米は、アジアではしばしばハレの日の食材として、赤飯・おこわ・ちまきなどに活用される糯米。
もち米ですよね。
その糯米の中に握り込まれている具材(でんぶや油條)の味付けのみならず、
糯米じたいの炊きあがり方や、白米か黒米かによる風味の違いも手伝って、
店それぞれの味わいが、大きく異なっているように感じます。
だから、
「あそこの粢飯は美味しかった~」「そこの粢飯はいまひとつだったかなあ…」
なあんていう感想が記憶に加えられたりして。。。

どれもたいがい、ギュギュッと握りかためられ、ムチムチ・パンパンしている粢飯。
ウチにとっても、ハレの日の朝食である粢飯。(笑)

粢飯は、太太の好物のひとつですが、
彼女が「今のところ暫定1位」と言っていたのは、北角の小さな店のソレ。
僕は黒米の粢飯が好きなので、
西營盤の真心豆腐坊のおばちゃんが毎朝こしらえてくれる出来たてのソレ。

あ、
粢飯ですから、
その蒸し器のお隣あたりに並んでいる豆漿(ダウジョン=豆乳)を一緒に買い求めるのも忘れません。
「さてね、今朝は、温かい豆漿か、冷たい豆漿か、どっちにしよう。」
…温かな粢飯に、どちらを合わせるのか悩むのも、また楽し…です。



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by koedagaffe | 2011-05-03 08:46 | 香港食べ物 | Comments(8)
Commented by hongkongpeu at 2011-05-03 20:37
北角って美味しいものが揃ってるんですね!!
あの菠蘿包もまた食べたいです
Commented by ya_mei888 at 2011-05-03 22:44
粢飯、大好きです~♪
香港では尖沙咀のお店で食べ、上海でも食べ、横浜中華街でも食べました。
この黒米のお店もとっても気になります~♪
Commented by bravo1212 at 2011-05-03 23:45
まだ一度しか食べたことないけど 美味しかったしボリューム
ありますよね。
我が家はなぜか、Kちゃんがあんまり好きじゃないらしいのです・・・・・それで2回目に至ってないのですが、3月に行った時サイインプンで このお店 こえださんが言ってたお店じゃないの?って店構えのお店見つけました。
確か黒米のチーファンでした。
これ、ほんと食べてみたいので次回は絶対食べます。
Commented by koedagaffe at 2011-05-04 18:24
♫ peuさん
北角にわざわざ出掛けることを外さないのは、やっぱりあの十戒状態のトラムを何度でも味わいに行くことと、お馴染みになっている蕃薯苗で家庭料理を味わうコト以外にも、北角の惠康にしか置いてないことが多いインスタント麺を仕入れに行くこと等々、「ここだからこそ」の用事があるからなんです。(笑)…住むには便利な街かも。(爆)
Commented by koedagaffe at 2011-05-04 18:29
♫ 一美さん
黒米の粢飯を常時こしらえている「真心豆腐坊」(かつての記事で、「…豆腐店」として記してしまいましたが、正しくは「…豆腐坊」です。)に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。場所はとても分かりやすいです。西營盤のアイランドパシフィックホテルの建つ角地をトラム通りに歩み、横断歩道を渡ったところ。正街のすぐ東隣に位置します。目の前をトラムやバスが走り続けています。上海で召しあがったのですね。本場ですものね。黒米のほうが、白米のそれよりも、歯応え・香ばしさが、際立っていました~。
Commented by koedagaffe at 2011-05-04 18:32
♫ ブラボーさん
はいはい。ブラボーさんは、僕が以前に真心豆腐坊の事を記事に書いた時にも、ご自分のブログ記事の中で粢飯に触れた時の中でも、いつも必ず「我が家はなぜか、Kちゃんがあんまり好きじゃないらしいのです」…と記されますね。(笑)いつも書かれるから、もうずっと以前から、そのことはインプットしてあります。(笑)じつは僕も5~6年前くらいまでは、興味がもてなかったのです。太太に分けてもらって販売所を見てから、ハマりました。ご主人も、今後お好みが変わるかも…です。
Commented by いずたまある at 2011-05-05 11:43 x
しまった~ 食べそこねた~
感じたときにメモを残そうとかしないのでダメダメですね。
うう、次こそ頑張るぞ。
ようするにsh様の賛同が得られないものには辿りつけないのです。
Commented by koedagaffe at 2011-05-07 07:07
♫ いずたまあるさん
おにぎりは、お好きでしょうか?「中華おにぎり」とか「上海おにぎり」とか呼ばれるこの品、蒸しパンや点心などを店頭で湯気を上げてこしらえている豆腐店や上海系のレストランや茶餐廳などでは、見かけます。いっときの流行りモノでもないので、いずたまあるさんの気分が向いた時の「独り自由行動」や「一人旅」などのときにも、きっと出会えることと思われます。ちまきと同じように、1品の大きさの割にはボリュームがあるので、腹もちが良過ぎるのが難点かもしれません。粢飯=「ちいふぁん」っていうその呼び名が、可愛いでしょう?ぜひ~。


大好きな香港にかかわって。加えて日常のあれこれを思いつくままに。


by こえだ

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