外賈して部屋でご対面…の愉しみ

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今宵もホテルの部屋にて、夕食の愉しみ。

チェックインした初日から広げてあるテーブル上のクロスの上に、
たった今 買い求めてきたばかりの外賈の1品を置いて、
結びを解き、
袋の口を広げ、
そっと蓋を開け、
今宵の夕食と、ご対面。

この、
ご対面の一瞬って、
毎度、いつも楽しみにしています。

いや、
中身として入っている商品の概要は、
自分がオーダーして来たものなのですから想像がつくのですが、
その細かな具材の様子や、
盛りつけ方などというのは、
蓋を開けた時の初のご対面で、はじめてまじまじと目で味わえるのですもん。

「…ああ、この店でのこの品は、外賈に仕立ててもらうと、こうなんだ…」
とか、
「…いつもの店ながら、今日の厨房の担当者は、肉を切りそろえたまま乗せてくれたんだ…」
とか、
「…店内で食す時より、いくぶん、つけ野菜が多め(少なめ)なんだね…」
とか。。。

外賈の魅力。
→ 運ぶ楽しみ。
→ 開ける楽しみ。
→ 箸をつける楽しみ。
→ ゆったりと味わう楽しみ。
…どれも、外賈の魅力ですよね。

部屋の中をその香りで満たしながら、日々繰り返す、外賈の愉しみ。



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by koedagaffe | 2011-06-17 18:51 | 香港食べ物 | Comments(10)
Commented by hongkongpeu at 2011-06-17 20:19
民泊するようになってから外賈しなくなりました
こちらにお邪魔すると「たまにはいいな~」と思いつつ香港にいると足早に時が過ぎちゃうんですよね
いつかのんびりと食べたいなぁ
Commented by ya_mei888 at 2011-06-17 21:29
わたしが昔働いていた香港の会社では残業の日は自分で好きな燒味飯を選んで配達してもらえました。
わたしは工場のワーカーの希望を聞く係り&配達の方から100個近くのお弁当を受け取る係りでした。
そのお仕事はとっても楽しかったです。
当時の一番人気は叉燒&燒肉の雙拼飯でした。
それらを工場まで配りに行った時のおじさん達の笑顔は今でも忘れられません。
このお弁当箱(?)を見るとワーカーの方々の顔がいつも浮かびます。
Commented by leifu-nihongkong at 2011-06-18 10:51
私も叉燒,燒肉の雙併飯が大好きです。
このパッケージを開ける時のワクワク感
毎日お弁当食べていても同じですよ(^^)
Commented by mangonaoko at 2011-06-18 16:46
ホテルの部屋で食べるお弁当・・・・実は1回しか経験したことがありません。家で食べるのとはなんとなく違うのは・・・・なんでだろう。「旅」という感じが強くするのか、その部屋に「食べるため」のものが何もなくてお弁当だけだからかなぁ。
近くの茶餐廳星洲米粉と干炒牛河、それからコンビニで飲み物買って。なんだかとっても楽しかった思い出があります。
思い出しちゃいました♪懐かしいわぁ
Commented by koedagaffe at 2011-06-19 09:01
♫ peuさん
お友達のご自宅に泊めていただけるという、ウチには到底同じ体験が出来ないことの魅惑体験をいつもしておられますものね。いいなあ~といつも思っているんです。外賈だって、「公園(?)で盅飯を広げて…」という楽し美味し日々も送っておられましたし。民泊する際には、街市での買い物体験ももれなく付いてくるのでしょうか。
Commented by koedagaffe at 2011-06-19 09:05
♫ 一美さん
そのお店にもよるのでしょうけれど、香港の方々にも、一般的には、「蜜汁叉焼&焼肉」の雙拼飯がもっとも人気なんでしょうか。單拼飯だとちょっとさみしく、三賓飯だと贅沢すぎる?(笑)…それにしても100個近くのお弁当の係って、責任重大(笑)でタイヘンな係でしたね。シアワセをお届する貴重なお立場です。
Commented by koedagaffe at 2011-06-19 09:12
♫ leiさん
ああ、そうですよねえ。どなたかにこしらえていただけたお弁当をひも解くときって、同じワクワク感があるのかもしれませんね。leiさん→お弁当→とくると、今でも、「フェリー埠頭でお義母さまがこしらえてくださったお弁当を広げた」という羨ましい体験が思い出されます。自分も、高校生の頃に祖母に作ってもらっていた毎日のお弁当体験を思い出せました。素朴なお弁当だったけれど、ときどきささやかに変化していて、楽しみがありました。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-06-19 09:17
♫ naokoさん
きっとそうなのでしょうね。おっしゃるように、「旅の途中」という現実を意識しつつの非日常体験だから、よけいに美味しく感じ記憶に残るものなのかも。香港では、九龍公園や香港公園や中環のエスカレーター付近のベンチなどでも弁当を広げました。これらって、やってよかったコトなのかなあ?…じつは禁止事項だったりして?でも、アマさん達も楽しんでおられますものね。いいのかな。(笑)
Commented by Mimi姐姐 at 2011-06-21 07:53 x
私はいつも映画撮影のロケでこれをいただいていました。
お昼と夜にかかるときは、このお弁当が5種類ぐらいある中から選べましたよん。当時は良くわかんなくって、1番おいしいの頂戴って、言ったら雙拼飯くれてたと思います。 夜中にはお粥が出ました。 なつかし~~~~~。
Commented by koedagaffe at 2011-06-21 20:28
♫ mimi姐姐さん
ウチに遊びに来てくださるお客様の中で、「弁当」から思い出されるのは、姐姐さんです。(笑)…弁当→ロケ弁当や仕事の合間の弁当→姐姐さんと、つながるわけです。ずうっと以前にコメントをいただいて以来。(笑)現地の方々のお薦めは、やっぱり雙拼飯だったのですか。1品モノよりも人気が高いのかな、そのお店の雙拼飯の具材が支持されていたのかな。夜中にお粥って、それはなんだか意外でした。仕事先で配給されるご飯がおいしいのって、嬉しいし、こうして記憶に残りますね。


大好きな香港にかかわって。加えて日常のあれこれを思いつくままに。


by こえだ

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