“独りお楽しみ自由時間”に再興燒臘飯店でつゆだくのっけご飯

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毎朝、いつものように、
太太とは、下町の麵飽餅店(パン屋)で買い求めたローカルパンや粢飯をホテルの部屋でいただきながら、
今日の大まかな過ごし方を相談します。

「もう少し部屋でゆっくりしてから、街へ出るわ。」という希望だったので、
朝から歩き始めたい僕とは、異なる思い。
…というわけで、
午後1時くらいまでの5時間ほどは、別々に単独行動をすることに。

ウチが訪港中によくやる“独りお楽しみ自由時間”…いわゆるフリータイムです。
まあ、二人で一緒に居ても、これすべて自由時間のようなものですけれど。。。(笑)

と、そんな時間を銅鑼灣をふらふらしながら過ごし、
灣仔までさらにふらふらしつつ歩いてきて、
まだ早いかな?と思われる時間帯に、再興燒臘飯店へ独り寄ってみました。

お客さんもまばらな状態だったので、
おばちゃんがおもしろがって、なにかと相手をしてくださいました。

注文はどうしよう。
前回が雙拼飯だったから、今回は三寶飯で。
オーダーを告げた舌の根も乾かぬうちに、サッと供される早業です。
こういう時、ほんとうに、厨房の中の所作を見ていたい…と思っちゃいますよね。
きっと、
確かな技と、鍛え抜かれたリズム感とで生み出される三寶飯。

ちゃあんと適度に脂がのっている柔らかな蜜汁叉焼と油雞と鴨。
数日前には、外賈で「蜜汁叉焼と焼肉」の雙拼飯を食したのですが、
いつも通り、焼肉の表皮がパリッパリで香ばしく、
肉と表皮がいたずらに剥がれたりしないしっかりしたつくり。
塩味が強すぎない肉は、うまみを堪能できて、飯の部分のお米も美味しく感じました。

仕事が丁寧&回転が速い…っていうことの表れと恩恵とのひとつなのでしょうか。

相手をしてくれるおばちゃんが『よかったら、タレ、もっとかけて!』と勧めてくださいますので、
テーブルの上に常備してある容器から、自分で好きなだけのタレをドバドバ。
つゆだく状態の三寶飯をゆっくりとたいらげて、灣仔の路地裏へと向かったのでした。

あのタレ、
お店で販売していたら、
きっと買い求めます。(笑)



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by koedagaffe | 2011-08-27 06:36 | 香港食べ物 | Comments(24)
Commented by いずたまある at 2011-08-27 09:59 x
つゆだく好きな人にはいいですね。
これだとご飯だけもらっても食べられそうです。
朝からお腹が空いてきました。
Commented by ビエン子 at 2011-08-27 10:38 x
記事を拝見しながら、
そのタレ、お持ち帰りしたい!と思っていたら、
「あのタレ、お店で販売していたら、きっと買い求めます。(笑)」
と記されていましたね。やっぱり皆考える事は同じ(笑)
実はまだ再興はタイミングが合わず未体験なんです。今度こそっ!!!
Commented by ya_mei888 at 2011-08-27 10:43
一人の時間にこんなに美味しい物を食べてしまって、
後で奥様に怒られませんか?(笑)

三寶飯、美味しそうですね~♪
毎度同じつぶやきになりますが、何故近所にこういうお店がないんだろう?
あったら、毎日通うのに…。
Commented by らしくん at 2011-08-27 12:59 x
美味しそうですね。
今回の香港旅行が食に関しては惨たんたるものだったので、またリベンジしにいかねばと思います。
Commented by まえさん at 2011-08-27 15:50 x
あ~私も5月にココ行きました!
(⌒^⌒)b うん 今日の私の記事は まねっこで ココにしよう!
私が頼んだのも むっちゃ出てくるの早かったです。
お持ち帰りの人も続々と現れるし、西洋人がテイクアウトしていくのに ちょっとビックリしながら 美味しくいただきました。 
あ~食べたくなるなぁ 
Commented by junpei642 at 2011-08-27 18:39
うまそうですね。ここも!
お昼は私もローストグースでした。もちろん鳳城の外買です。
うまかった。たださ、お昼時に出かけることってあまりなくて、他の店で食べるなんてたぶん無いかも。一人で焼味食べるのは勇気がいる。
Commented by hongkongpeu at 2011-08-27 19:23
私も三寶飯を食べました!
美味しいですよね~
日本にありそうでどこを探してもない
あーまた食べたいです!
Commented by tkneihou at 2011-08-27 20:17
わぁ!おいしそう~。
お腹空いてきました(^^ゞ
自分でタレをかけられるなんて、最高ですね!!
次回、行きま~す(^.^)
Commented by bravo1212 at 2011-08-28 00:28
ココは時間をずらして行かないと 混み混みですもんね。
この混み混みも香港らしさで好きなんですけど、落ち着いて
食べられないです。
私もここでは三寶飯 指差しでオーダーしました。
ところで 1時から太太さんと待ち合わせして それから また
一緒いご飯食べるんですか?
Commented by ころた at 2011-08-28 07:39 x
前にも書いたかもしれませんが、叉焼10ドル分とかの買い方を教えてくれたのがこのお店のじいちゃん。
ランチをここでとろうとちょっと外からお店の中をのぞいていたら、通りすがりのお兄ちゃんが「ここおいしいよ」って教えてくれた。
そんな思い出の店ですが、我が家が湾仔から天后に引っ越してからはめっきり機会が減ってます。じいちゃん元気かな。
テーブルのタレ、気づきませんでした!つゆダクで食べたかった。
あと、例湯飲まれました?お昼を食べに行ったときおばちゃんが一生懸命何かを言ってくれたのですが、その時はわからずじまい。よく考えると例湯を勧めてくれたんじゃないかなぁ~と思って。
Commented by chintau at 2011-08-28 08:56 x
朝からお肉のっけご飯、食べたくなりましたっ!
テーブルにタレがあって、お好みの量、追加できるなんて初めて知りました。ステキ☆
お店のおばちゃんと話しながら、美味しいのっけご飯をつゆだくで・・・憧れる状況です♪
Commented by leifu-nihongkong at 2011-08-28 12:15
もしやこえださん、香港いらっしゃました???
もしそうならお声かけて頂きたかったです~
確かここ、主人に一度連れて行ってもらい
舌鼓を打ったお店です。といってもタイルや水道の蛇口を見行った帰りに寄ったのですが。
時間が少し遅かったにもかかわらず、けっこうなお客様の入りでした。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:27
♫ いずたまあるさん
ね、つゆだく大好きタイプには、もってこいのお店でもありますね。どうなんでしょう?香港においては「つゆだく」という在り方は存在するんでしょうかねえ?あれだけお店の数があって、それぞれに秘伝のタレを仕込んでおられるとしたならば、「つゆだく好き」な香港のかたもアリなのかな。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:30
♫ ビエン子さん
このお店、なかなかタイミングが合わないっていうかたはずいぶん多くお見かけしていますよ。ただ、「日曜・公休日は休業。AM10:00~PM10:00営業」っていう、なかなか覚えやすい営業時間ですから、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。タレ入れの容器が宝物のように見えますよね。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:33
♫ 一美さん
はい、もうご存知だとは思いますが、ウチの太太は、肉類を食べられないヒトなんです。よって、二人でいる時には、こうした燒臘店っていうジャンルはなかなか出向けなくて。きっと「独り時間なんだからこそ、ぜひぜひ行っといで~!」って手を振ってくれるタイプです。(笑)…この日は、この後一緒に昼食を食べました。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:38
♫ らしくんさん
ドラゴンセンターでのお食事の記事、拝見しました。一緒に行っているお子さんとの異国での食事も、お子さんがおられること自体、一つのご馳走なのではないでしょうか。そう言えば、自分は香港で「日本料理店」や「日式…」というものを体験したことがないような気がして、愕然としています。体験してみなきゃ。。。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:41
♫ まえさん
お揃いの記事、拝見しながら、「例湯って別料金別オーダーなのかなあ?」とふと疑問に思いました。この写真の時も、別日に外賈したときにも、尋ねられもしなかったはずですし、黙ってても出てきたわけではないんです。どうなんだろう?お口に合ったというその例湯、いただいてみたい気持ちになりました。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:45
♫ ジュンペイさん
ジュンペイさんだからこう言うのでは決してないのですが、こと蜜汁叉焼について言えば(鳳城では蜜汁叉焼以外に体験していないので)、叉焼は鳳城の方が好みです。日によって出会える部位や脂ののりもあるでしょうが、鳳城は圧倒的に柔らかくジューシー。この再興もすごく美味しいけれど、大きく異なる味わいです。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:49
♫ peuさん
三寶飯って、このお店での食事としてみたら、ちょっとだけ贅沢品ですものね。(笑)それでも34$でしかない。。。個人的に自分が好みなのは、ここでの雙拼飯です。メニュー表示にははっきりと書いてあるのですが、單拼飯と同じ値段で、好みの組み合わせで2種盛りしてくれるのですから、オトクな24$。行きたいですね~。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:52
♫ ネイホウさん
分かりやすい場所にありますから、ぜひ寄ってみてはいかがでしょうか。午後の時間帯は15:00を過ぎれば少しは空くかも…と言われているらしいですが、確実に空いている時間にゆったり…でしたらば、開店直後の10:00~11:00あたりをお薦めします。…って、自分がその時間帯にしか経験していないだけですけれど。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:55
♫ ブラボーさん
おじさん率の高い店内で混みこみ状態だと、なんとなく写真を撮るのも遠慮したくなりますしね。(笑)…このあと、太太と落ち合って灣仔の路地裏を散策し、銅鑼灣の強気飯店に入って昼食でした。再興を出てから1時間以内のことです。あ、再興の三寶飯はあくまでも、おやつですが、なにか?(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 16:58
♫ ころたさん
ああ~!そうだったのですか。コチラで、あの買い求め方をお店のかた(おじいちゃん)に教えてもらえたのですか。それを知っていたら、きっとこの日、それを真似て焼き物をぶら下げてホテルに帰ったことでしょう。散策の帰り道にでもね。…そうかあ。。。ここでかあ。。。次回のチャレンジとします。ここの焼肉、好きなんです。
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 17:01
♫ chintauさん
有るようでなかなか無い「タレ、ご自分でどーぞ」のシステムですものね。ありがたい存在です。この時、僕は「凍咖啡もください!!」とありえない注文をしたのです。(笑)…おばちゃんが店の奥の方から缶コーヒーを持って来てくれて「はいよ」と手渡してくれました。コンビニと同じお値段だったと思います。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-08-28 17:04
♫ leiさん
仕事に追われながら、つかのまの訪港とあいなりました。なかなか時間が生み出せなくて、在住の方々などお友達のどなたとも会うことは叶わない日々で。島も今回は行けなかったんです。ごめんなさいね、次回のチャンスを楽しみにします。島に行けなかった訪港って、もしかすると10年振り以上かもしれません。。。


大好きな香港にかかわって。加えて日常のあれこれを思いつくままに。


by こえだ

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