一杯のお茶で二品をつまむ ~まだまだ修行中の一盅両件~

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あくまでもデジタルカメラの写真ですから、
とても「古(いにしえ)の1枚」とは言えないかもしれません。
けれど、
10数年以上前だと思われる1枚…と思えば、
けっこう昔の写真のような気もします。

そう思いつつ眺めれば、
今の高性能画質のカメラで撮った画像よりも、
いくぶんくすんで見えるかのような1枚。

1種類のお茶に、2種類のつまみ(点心)。

おじちゃんたちが茶樓でゆったりと飲茶のひとときを楽しむことを表す四文字。
「 一盅両件 (いっちゅうりょうけん) 」 。

糯米滋と馬拉糕です。
あ、糯米滋のほうは、かじりかけではなくて、ちぎった後ですので、ご安心を。(笑)

一盅両件の「盅」は、「盅飯」の盅ですが、
もともとの意としては、「持ち手の無い茶碗」を言い表すものですから、
こうしてホテルの部屋のシーツの上にのせたコーヒーカップでは、本当はいまひとつですよね。(笑)

この一盅両件という言葉を覚えたての頃は、
なんだか粋に感じるその習慣と言葉に惹かれて、
こうした簡素なおやつを愉しんでいる時期もありました。

けれど、やっぱり粋なおじちゃんになりきれない僕は、
今は、とても2品の点心では済まない現実なのですけれどね。(笑)

品数は横着に変わってしまっていても、
ベッドのシーツの上やテーブルの上に並ぶ品物たちは、
昔から好みの傾向がさほど変わっていないようです。

ずうっと以前から、朝に手に取る食べ物やおやつなどは、
こうしたシンプルなものが多く、さほど変化していないようで。。。




最近、
日の出前の早朝飲茶を一人で味わいに出掛けたお店で、
朝の4時半過ぎに、ホントの一盅両件を愉しんできました。

まだ、街が暗い中、
始発トラムが走り出す前、街角の新聞舗も準備を始めていない時間帯、
おじちゃん度100%のお店での「一人一盅両件」でした。
ふだんは「両件=2品」では済まない僕も、
さすがに日の出前の飲茶では、数少ない品とゆったり時間とで十分だったのでしょう。
あ、でも、おじちゃんたちのように新聞を読みふけることはできなかったなあ。
…と、こんなふうに、その「姿かたち」だけを追っているようでは、
まだまだとても本来の粋なお姿には遠いですよね。(笑)

その時のことについては、
またいつか記そうかと思います。



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by koedagaffe | 2011-09-09 20:10 | 香港飲み物 | Comments(16)
Commented by らしくん at 2011-09-09 23:31 x
マーラーカオはひょっとして源記の逸品でしょうか?
たしかパシフィックアイランドから歩いてすぐですよね。
Commented by Junpei642 at 2011-09-10 01:25 x
蓮香居のマーライコゥを食べたくなってきた。
ローマイジーもおいしいよね。
けど、こんな風に優雅にこのセットを頼んだことはないな。
暮らしはもっと西洋化しているなあ。
Commented by ビエン子 at 2011-09-10 01:36 x
一枚目がモノクロ、記事の最後にカラーを載せるとは!
この『粋』な計らい、ニクイじゃないですか(笑)
私も一盅両件 ではもの足りないです^^;
例えお腹いっぱいでも、訪港中は色々と試してみたくなり欲張ってしまいます。
早朝飲茶の記事も楽しみにしていますね!!
Commented by ya_mei888 at 2011-09-10 07:55
わたしはひとり飲茶の時は「一盅両件+甜品」のパターンが多いです。
「一盅両件」わたしも最初聞いた時は、「しぶい!(笑)」と憧れました。
「唔該」の代わりに指2本でコツコツするのも大好きです!
Commented by bravo1212 at 2011-09-10 08:50
うわぁ~すっごく飲茶したくなってきた~!!!
私もいっぱい色々食べたいからそんな粋な事はできないです。
こえださん、早起きって知ってたけど朝の4時半に飲茶って早過ぎです!(◎_◎;)
この早茶に行かれたお店ってもしかして、あそこかな?
次のブログ楽しみです。
Commented by いずたまある at 2011-09-10 10:34 x
いやいや、物事はすべて形から入りましょう(爆
本当の中身は良く判らんのんじゃもん。
似たようなことをしていればたとえそれが自己満足と言われようとも
ええ、誰が何と言おうとも真になりきってるんです。  ハイ!

Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:28
♫ らしくんさん
想像してくださって、ありがとうございます。そうそう、現在の常宿のI・パシフィックやC・マリオットといった西營盤界隈のホテルからだと、源記は目と鼻の先ですものね。でも、この写真は10数年以上前ですから、その頃は香港島にホテルを取ろうなんて考えもしなかった頃だったんです。毎度、九龍のどこかで滞在している時代でした。もう戻れません。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:34
♫ ジュンペイさん
「暮らしはもっと西洋化しているなあ。」…おっしゃるとおりかもしれませんね。特に、ちょっとつまむ食事以外のもの(お菓子など)は、顕著かもしれないですね。でも、ジュンペイさん、鳳城の外賈よく利用されるのはいまも変わっていないんでしょう?…まだまだ思いのほか、中華なお食事をされておられる方なのかもしれませんよね。…そんなことないのかなあ。マーライコゥ、おなか膨れちゃってもいいので、食べたいです。
Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:38
♫ ビエン子さん
西營盤界隈のホテルに滞在して、早朝の日の出前から飲茶をする…って、ビエン子さんならば、それがどこのお店か、もうお分かりですね?(笑)…お教えいただけたアノお店に、4時半過ぎに一人で行って来て、ハマりました。あまりに心地よい時間だったので、翌日翌朝も行きたくなってしまい、ちょっと困りました。(笑)…なにしろ目が覚めると、すぐご近所にアソコがあるわけですから。。。
Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:43
♫ 一美さん
恥ずかしがる必要はないのでしょうけれど、そうすることが「郷に入れば郷に従え」たるなんでもない所作のひとつだと分かってはいるのですけれど、やっぱりアノ『指でコツコツ』は、ソレをすることに幾分かの気恥ずかしさが入ってしまって、ぎこちなさにいっそうの拍車をかけてしまいます。(笑)…甜品がプラスされることで済む一美さんは、粋な方です。自分は、そこに更に「ご飯・肉系の揚げモノ蒸しモノ」が入ることを避けられません。。。
Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:46
♫ ブラボーさん
そうなんです。ビエン子さんからご教授いただけた、あのお店です。トラム通りにて、「ドクターグリーン」に再会を果たした直後に、5時ちょうどの始発トラムが走り行く前に入店しましたから、正確にはAM4:50頃の一人飲茶でした。食材の彩りがとても豊かだったので、積み上げられた蒸篭を撮っていたら、忙しく切り盛りしているおばちゃんが、良い向きに整えてくださいました。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-09-10 20:52
♫ いずたまあるさん
カタチから入り、カタチのまま抜け出ていくこえだです。(笑)…なんでしょうねえ、カタチと同義語として、自分の中に「カタチ=気分=まねるはまなぶ」といった都合の良い単語がインプットされていて、それがすべて都合よくいつも登場してくれるものですから、「けっきょく、カタチのまま抜け出ていく」というパターンを繰り返しております。(笑)頂いたコメントの3~4行目が、なんとも心強いかぎりです。そうだそうだー。
Commented by chintau at 2011-09-11 07:36 x
日の出前の 一盅両件とは!ステキな時間を過ごされたのですネ。
香港というと私にとっては、まだどこかで「不夜城」的なイメージもあるのですが、
早朝あり、深夜ありと、それぞれがそれぞれのペースで過ごせる懐深いところが、また香港の魅力なのかもしれないな~なんて、ちらっと思いました☆
Commented by regina3pp at 2011-09-12 19:38 x
中秋節快樂 ! 飲杯........乾杯!
Commented by koedagaffe at 2011-09-13 18:39
♫ chintauさん
香港=不夜城というイメージ、ありますよね。今回日の出前にお邪魔していた深夜営業の飲茶屋さんは、じつはビエン子さんからご紹介していただけたお店なのですが、朝5時前の段階で自分が寄らせてもらった時には、おじちゃんたちがいっぱい来ておられて、けっこうな広さの店内はすべてテーブルが埋まっていました。こういう場面だけ取り上げてみても、まだまだ知らない「深夜・早朝の香港の日常の顔」がごく当たり前に存在していることを痛感します。…そう思うと、ついつい早起きして、夜明け前からホテル近所を徘徊してしまう…というわけです。(笑)
Commented by koedagaffe at 2011-09-13 18:47
♫ regina3ppさん
1日遅れてしまいましたが、中秋節快樂!!日本での楽しいご旅行を終えて香港に戻られたregina3ppさん、やっぱりご家族とご一緒に中秋節を楽しまれたのでしょうか?月餅は、日本へいらっしゃる前から予約しておられたりしたのかなあ。What would the thing which was delicious whether the trip of Japan was enjoyed be? … There is a custom called "the viewing the moon" in Japan, but is lonely because I do a festival noisily and do not decorate the lantern as Hong Kong. The weather is full of the feelings that want to go to watch the decoration of the lantern of Hong Kong in good Autumnal Equinox Day.


大好きな香港にかかわって。加えて日常のあれこれを思いつくままに。


by こえだ

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